Crumble alle mele o pere - Apple or pear crumble

Direttamente dall'Inghilterra, un dolce semplicissimo!
Si può fare con le mele, con le pere o nei pub si trova spesso con il Rabarbaro, che con la sua acidità crea un bel contrasto con la dolcezza dell'impasto! Ah, crumble significa Briciole!

Ingredienti base per 4/5 persone:
Mele o Pere     n.3
Farina 00         130 gr
Zucchero         100 gr
Burro                80 gr
Eventuali Ingredienti aggiuntivi
Cannella            1 cucchiaino
Zenzero             mezzo cucchiaino
Uvette               a piacere
Pinoli                 a piacere

Lasciare il burro a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
Ungere una teglia.
Pelare e tagliare la frutta a fettine, disporle nella teglia fino a riempila per 3/4 cm di altezza. Eventualmente aggiungere le uvette ed i pinoli e polverizzare con cannella o zenzero.
In una ciotola mescolare a mano la farina e lo zucchero, poi con le mani infarinate prendere il burro ammorbidito e spezzettarlo sopra alla farina e allo zucchero per quanto possibile e mescolare grossolanamente. Sempre con le mani infarinate prendere il composto farina-zucchero-burro e spolverarlo sopra alla frutta in modo tale da coprirla tutta.

Cuocere in forno a 160° per circa 25 minuti. Quando si vede la pasta sopra prendere un colore rosato è pronto.

E' ottimo servito tiepido, basta rimetterlo in forno qualche minuto, ed accompagnato da gelato di vaniglia o crema!

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