Aperitivo chic - Cestine di pasta brisé al prosciutto e alle zucchine

Una richiesta per una cena formale... Belle ed eleganti, no?
Ho fatto due tipi di cestine:
- pasta brisé agli spinaci con mousse di prosciutto cotto e ricotta, decorate con prosciutto crudo croccante e
- pasta brisé semplice con zucchine e uova, decorate con ciuffi di formaggio spalmabile.


Ricette? Ecco qua!

PASTA BRISE'
Uno dei fondamenti della cucina, ahimè con tanto burro...
100 gr farina
65 gr burro
acqua quanto basta
pizzico di sale
Tenere il burro fuori dal frigo così diventa morbido, tagliarlo a cubetti e mescolarlo rapidamente con la farina, il sale, ed aggiungere acqua a temperatura ambiente a sufficienza per ottenere un impasto elastico che non si incolla alle mani. Lasciare riposare mezzora in frigorifero avvolto in una pellicola prima di utilizzare.
VARIANTE CON GLI SPINACI
Aggiungere all'impasto 2 cucchiai di spinaci lessati, lasciati raffreddare e tritati (o stagliuzzati con il coltello).

CESTINE di Pasta Brisé
Stendere la pasta sul tagliere, spessore circa 3-4 mm, a seconda dei gusti (provare, provare, provare!).
Ritagliare della forma desiderata con gli stampi per biscotti. Attenzione, io taglio dei tondi e poi li applico alla parte esterna di formine a forma di cestina, dopo averle unte con olio di oliva. Cottura in forno a 180°C, circa 20 minuti, appena la pasta prende colore (o si indurisce), sfornare.

MOUSSE DI PROSCIUTTO COTTO E RICOTTA
200 gr prosciutto cotto a dadini (meglio di buona qualità!)
200 gr ricotta (idem)
2 cucchiai panna montata
sale e pepe
Tritare insieme prosciutto e ricotta finchè non diventa una crema. Aggiungere sale e pepe a piacere, per ultima aggiungere la panna montata e mescolare con cautela. Lasciare raffreddare in frigo per almeno 1 ora prima di utilizzare.

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